перейти на Главную страницу
+7(921)592-27-37
+7(812)316-52-43 (факс)
djaparidze@yahoo.com
info@restoring.ru
О Фирме
Услуги
Портфолио
Пресса
Контакты




раздел 'Пресса о нас'
   
Закрылся один из известных ресторанов премиум-класса - "Бельэтаж", расположенный на Невском, в самом центре города.
Евгений Волков


Ресторан "Красивый этаж" приказал долго жить

Это стало знаковым событием для всех ресторанов подобного уровня.
В 2003 г. вложения в ресторан, сразу признанный лучшим рестораном Петербурга в категории lux, составили приблизительно $400-500 тыс. Над его интерьером работал известный дизайнер Артем Тамазов, автор интерьеров ресторанов "Тинькофф" (88644)*, "Декаданс" и др. За 2 года работы ресторана сменилось несколько управляющих и шеф-поваров. Существует мнение, что сложности возникли уже на стадии формирования бизнеса.
Рассказывая "ДП" о типичных ошибках в ресторанном бизнесе в мае 2003 г., руководство ресторана "Бельэтаж" говорило о том, что французский повар, приглашенный на работу в Россию, заказывал невероятное количество продуктов для кухни. Поставщики вин были введены в заблуждение тем, что каждому из них обещалось "25% винной карты" и пр. Вскоре на должность шеф-повара был принят сотрудник, не имеющий опыта, достаточного для заведения такого класса. Планировалось, что средний чек с бокалом вина должен составить не более $40, дневной оборот заведения планировался в размере $1600-2000, но этого достичь не удалось.
По информации "ДП", в настоящее время идет подготовка документов для сдачи помещения площадью 235 м2 в аренду. Один из учредителей ресторана, Алексей Махарадзе, генеральный директор ОАО "Финансовая группа "Новый мир", занимающегося инвестиционно-строительной деятельностью, рассказывать о дальнейшей судьбе, а также причинах закрытия ресторана отказался. Другой соучредитель, Борис Прахин, генеральный директор строительной компании "Балтийская коммерция", заявил, что на сегодняшний день "заведение закрыто на переоборудование".

Место - не гарант
Считается, что сильное влияние на неуспешную работу "Бельэтажа" оказали люди, далекие от сервиса и общепита. Тем не менее само место, оборудование и планировка помещения максимально ссютветствуют уровню ресторана высшей категории. Специалисты считают, что в будущем здесь появится заведение общепита, но с другой концепцией. "Создание идеальных условий для развития (таких, как выбор хорошего места, дизайнера и т.п.) не является залогом коммерческого успеха", - рассказывает Эрик Джапаридзе, управляющий рестораном Х.О., открывавший ресторан "Бельэтаж", но оставивший управление им после 2 месяцев работы. "Новоиспеченное заведение высокого класса нуждается в постоянной поддержке и грамотном продвижении на рынке, а также разработке рекламных шагов", - говорит Эрик Джапаридзе.

Меры и примеры
Одной из главных составляющих успеха заведения являются кухня и повар. Как правило, название заведения продвигают в одной связке с именем шеф-повара и концепцией кухни. Лакомым куском для большинства ресторанов, работающих в центре города, является привлечение большого количества иностранных туристов. С этой целью организуется работа с гостиничными службами. Особенно ощутимый результат эта мера приносит в разгар туристического сезона. "Открывая заведение высокого класса, необходимо действовать как профессионал, но ни в коем случае как потребитель услуг собственного заведения", - делится своими размышлениями Эрик Джапаридзе.

по материалам издания "Деловой Петербург"